《机械制造基础》省级精品开放课程

设为首页  |  加入收藏

 
习题测试
 单元测试 
 综合测试 
 
综合测试
您的位置: 首页>>习题测试>>综合测试>>正文
《机械制造基础》试题(答 案)
2018-06-18 13:25  

《机械制造基础》试题(答案)

试卷1

一、填空题

1.工具钢、高速钢、硬质合金;金刚石、立方氮化硼

2.前角、后角、主偏角、副偏角、刃倾角、副后角

3.切削深度、进给量、切削速度

4.带状切屑、节状切屑、粒状切屑、崩碎状切屑

5.前刀面磨损、后刀面磨损、前后刀面同时磨损

6200相变磨损

7.刀尖;较小的前角、较小的后角

8.高的硬度、良好的强度和韧性、良好的耐磨性、良好的工艺性及经济性。

9.高速低速

10T8AT10AT12A 9SiCrCrWMn W18Cr4V W6Mo5Cr4V2  

二、判断题

1  2   3  4 ×  5  6   7  8×  9×  10  11  12

13  14  15  16  17  18  19  20×

三、选择题

1.外斜式   2.中速   3.减小     4550~600  相变  5前刀面

6.前后刀面同时   7  0.8     8.切削速度进给量    9前刀面前刀面

10.扩散     11.切屑刀具  12.后刀面 VB  13.正常磨损   14.大于60°

15.带状崩碎

四、简答题

1、楔角就是,前刀面与后刀面的夹角,其大小由前角和后角来决定。

2、刀具寿命是指,刀具从开始使用到报废为止所经历的切削加工时间。

3、切削用量主要包括:切削速度,进给量,背吃刀量三要素。

4、刀尖角就是指在基面内测量主切削刃与副切削刃的夹角。

5、后角主要影响刀具后面与加工表面的摩擦、加工精度、刀具刃口强度和耐用度。

精加工时,为防止挤压摩擦,应选用较大的后角;粗加工时,为增加刀头强度,应选用较小的后角。

试卷2

一、单项选择题

1D  2C  3B  4C  5C  6A  7D  8A  9B  10A  11B

12D  13C  14D

二、多项选择题

1AD  2BC  3AE  4BCD  5BC 6AB  7ABCDE

三、填空题

1、前刀面,后刀面

2 TiC  WC   TiC  

3 、剪切滑移与挤压摩擦变形系数

4 、中塑性

5  γo    

6

7乳化液切削油刀具红硬性

8更换刃磨

9 横刃刀尖横刃

10 基面正交平面主切削平面相互垂直

11 分屑槽脆性

12

13

14 正值背吃刀力减小

四、解释

    1、答、残余应力指切削过程结束后,残留在金属中的应力,表现为拉应力或残应力。

    2、答、斜角切削指切削速度方向与主切削刃不相垂直的切削。作用增大实际切削前角和改变切削的流向。

3答:切削加工性指工件材料切削加工的难易程度。

4答:刀具寿命是指一把新刀从开始切削到报废为止所经历的切削时间。

5.、答:切削用量要素为切削深度、进给量、进给速度

五、简答题

1、主要缺点:(1)麻花钻的主切削刃前角分布不合理,外大内小;

(2)主切削刃长度大影响切屑的卷曲;

(3)横刃前角小而长(4)主切削刃与负切削刃转角处强度低散热差。改进措施:

(1)修磨横刃(2)修磨过渡刃(3)修磨分屑槽(4)修磨棱边。

2、影响:因为切削深度增大时切削力成倍增大而进给力增大时切削力只增大

70﹪~80﹪,而切削速度增大对切削力变化较小。

规律:、>f.>

功用为:1、影响刀具后面与加工表面的摩擦

2、影响加工精度

3、影响刀具刃口强度和耐用度

后角的选择:

选择后角时,主要考虑以下两方面的因素:加工精度,加工材料

试卷3

一、填空题

1、铰孔;

2、导向;

3、铣刀绕其轴线转动;

4、铣刀相邻刀齿主切削刃的运动轨迹间的垂直距离;

5、后刀面;

6、导向和定心;

7、“产形”齿轮;

8、其基圆柱切平面内的啮台线;

9、工作蜗杆;

10、切向刀架
二、选择题

1、①;2、③;3、①;4、④;5、①;

6、①;7、⑤;8、①;9、②;10、②

三、简答题

1、答:①三类:外圆车刀、端面车刀和切断车刀;(3)
②用途:外圆车刀——主要用于加工工件的圆柱形或圆锥形外表面,弯头外圆车刀还可用于车端面和内、外例棱;(2)
端面车刀——专门用于加工工件的端面;(1)
切断车刀——专门用于切断工件。(1)

2、答:主要缺点:

①沿主刃前角变化大,备点切削条件差异大;(2)      

②横刃前角为大负值,且横刃宽,轴向力大;(2)

③主刃长,切屑宽,卷屑排屑困难;(2)
④韧带处副后角为零,而该点vc最大,刀尖角εr小,磨损快。(1)

  3答:改善方法:

①适当增大αf,但αf不宜超过15°~17°,否则将削弱刀齿强度;(2)
②改变工件的安装位置;(3)

③斜向铲齿;(1)
④适当修改铣刀的切削刃形状,但这种方法将使工件形状发生变化,必须事先征得用户同意 (2)

4、答:包括五个方面:
①刀具室的控制与管理;(2)
②刀具的分配与传输;(7)
③刀具的监控;(2)
④刀具信息的处理;(1)
⑤刀具标准化。(1)
四、问答题

 答:1.拉削后孔径收缩,拉削时孔径扩张。因为拉削的是塑性材料的薄壁

工件(6分)

2Do(标)=40.04mm (6)
五、综合题

jsyd2.gif (4472 bytes)

试卷4

一、填空题

1、硬度、耐磨性、强度和韧性、耐热性、工艺性能;w18cr4v  w6mo5cr4v2w14cr4vmnre

2YT5YT14YT15YT30YG3YG6YG8

3f;带状、节状、单元状、崩碎形;

4、水溶液、乳化液、切削油;油性剂、极压添加剂、乳化剂、防锈剂。

5、工作部分、颈部、柄部;六面、五刃、四尖构成;

二、判断题

1   2  3 ×   4 ×   5  

三、解答题

1、答:主运动速度高、消耗的功率多,而进给运动速度低,消耗的功率少;进给运动可以是一个或几个。

2、答:铰刀在结构分为切削部分和校准部分,其校准部分就会使被铰的尺寸和表面粗糙度得到保证。

3、答:初切齿的韧带最小。校准齿的韧带为最大,这样安排一是考虑刃磨,二是尺寸精度的需要。

4、答:砂轮的硬度是指磨粒从砂轮上脱落的难易程度,而磨料的硬度是指磨粒本身的硬度;砂轮的软硬直接会影响磨削的质量,例如:砂轮会在磨粒钝化后引起表面烧伤等。

5、答:切削速度对切削温度影响最大,因为速度提高,散热基本没有改善。

四、计算题

Fc=0.89N    Pc=1.6kw

试卷5

一、填空题

1f

2YT5  YT30 YG3   YG8

3、改变切屑流向,影响刀尖强度,影响切削平稳性;磨粒变钝、磨粒溃落、表面堵塞;

4、水溶液、乳化液、切削油;油性剂、极压添加剂、乳化剂、防锈剂。

二、判断题

1 ×   2 ×  3 ×   4  5

三、回答问题

1、答:速度最高,消耗功率最高的运动为主运动;而进给运动是使新的金属不断投入切削的运动,而进给运动与主运动相比速度低的多。

2、答:应具备高的硬度,高的强度和较好的韧性,一定的耐磨性和耐热性和较好的工艺性。一般硬度高,而耐磨性就好,而强度低。

3、答:而合成速度为

4、答:当切削深度增大时,由于散热条件明显改善,故对切屑温度影响最少,当进给量f增大时,散热条件有所改善,故对切削温度影响较大,当切削速度增大时,散热条件几乎没有改善,故对切削温度影响最大。他们对切削温度的影响顺序为<f<

5、答:主偏角和进给量均应选的小些。

四、计算题

1859.53N, =689.49N,=791.87N

试卷6

一、填空

1f;;

2、钢料YT5YT30;铸铁、YG3YG8

3、磨粒变钝、磨粒溃落、表面堵塞;

4、前刀面磨损、后刀面磨损、前后刀面同时磨损;

5、带状、节状、单元状、崩碎形;

二、判断

1、√     2、√      3、×    4、×     5、√

三、解答题

1、答:有四种;特点:高碳高速钢其硬度高、耐磨性和耐热性好,但强度和韧性略有所下降。高钒高速钢其耐磨性要好,一般用于切削高强度钢,但这种钢的刃磨比普通高速钢困难;钴高速钢其高温硬度和热稳定性好。可用于切削高温合金、不锈钢的难加工材料;铝高速钢其耐热性和耐磨性好,具有良好的综合性能,可用于难加工材料的切削。

2、答:基面是过主切削刃上选定点并与切削速度相垂直的平面;切削平面是指过切削刃上选定点与主切削刃相切并垂直于基面的平面;二者相互垂直。

3、答:磨钝标准是,规定允许刀具磨损量的最大限度。刀具耐用度是指一把新刃磨好的刀具从开始切削至达到磨钝标准所经过的切削时间。

4、答:刃倾角在切削平面内度量。

5、答:高的硬度和耐磨性、高的强度和较好的韧性、良好的耐热性及良好的工艺性;

四、计算题=651N);=246N);=270N

试卷7

一、填空题

1f

2、钢料:YT5YT30;铸铁:YG3YG6

3、高的硬度、高的强度和韧性、较好的耐磨性、耐热性和良好的工艺性;

4、磨粒变钝、磨粒溃落、表面堵塞;;改变切屑的流向、影响刀尖的强度、影响切削的平稳性;

二、判断题

1、×  2、√   3、√   4、×   5、×

三、简答题

1、答:刀具标注角度坐标系是以而建立的,而工作角度坐标系是以建立的。

2、答:高的硬度、高的强度和韧性、较好的耐磨性、耐热性和良好的工艺性;常用刀具材料是高速钢和硬质合金。

3、答:人造金刚石立方氮化硼。人造金刚石用于硬质合金、陶瓷和有色金属及其它合金的加工。立方氮化硼主要用于高温合金、淬硬钢、冷硬铸铁的加工。

4、答:第Ⅰ变形区为剪切滑移变形,第Ⅱ变形区为挤压摩擦变形,第Ⅲ变形区为挤压摩擦变形。

四、计算题

解:1078N    1.6KW

试卷8

一、填空题

1、硬度高、耐磨性好、刀片基体强度高;硬度高、耐热性好、化学稳定性好,但脆性大;

2f

3、钢料:YT5YT30;铸铁:YG3YG8

4、磨粒变钝、磨粒溃落、表面堵塞;改变切屑的流向、影响刀尖的强度、影响切削的平稳性;

二、选择题

1C  2C  3D  4AD  5D  6B  7B  8A   9A  10A

三、简答题

1、答:变形系数法;剪切角法;相对滑移法。

2、答:当加工塑性材料时,温度达到一定值,压力又较高时,由于粘结和加工硬化便形成了积屑瘤;积屑瘤影响切削的平稳性、加工精度、加工表面质量;控制措施为降低材料塑性,选用高的或低的切削速度,选用较大的前角,以及切削液。

3、答:1、工件材料2、切削用量3、刀具几何参数4、刀具磨损和切削液等。

4、答:切削液的作用有:冷却作用、润滑作用、防锈作用、清洗作用,种类有:水溶液、乳化液、切削油和其它。

四、计算题

1103N     1.5KW

试卷 9

一、填空题

1,在基面,主剖面

2、三面;两刃、一个尖

3、高速钢;硬质合金

4、切削速度;切削深度

5、主运动;

6、变形系数法、剪切角法、相对滑移法

7、铸铁等脆性材料;钢料等塑性材料;铸铁、钢料等塑、脆性材料

8、主偏角与前角均应选得大些

二、判断正误:

1、∨   2× 3×  4、×  5、×

三、单选题

1A(主偏角

2A(带状切屑)

3D (三个变形区的变形抗力与摩擦力)

四、回答问题

答:砂轮的硬度是指磨粒从砂轮上脱落的难易程度;磨料的硬度是指磨料本身的硬度;在粗磨时工件的硬度比较高,应选择硬度比较软的砂轮,以提高磨削效率。

五、计算题

N KW

试卷 10

一、填空题

1f

2、钢料:YT5YT30;铸铁:YG3YG8

3

4、硬度高、耐磨性好、刀片基体强度高

5、剪切滑移变形;f

二、判断题

1、√  2、×   3、√   4、√   5、√

三、回答问题

1、答:应具备高的硬度、高的强度和较好的韧性、较好的耐磨性和耐热性、以及较好的工艺性;刀具材料硬度越高,其耐磨性就越好,但强度下降。

2、答:基面是过切削刃上选定点与该点切削速度相垂直的平面。切削平面是过选定点并通过切削速度方向与切削刃相切的平面。相互垂直。

3、答:(1)影响刀具实际切削的前角

2)影响切削平稳性

3)影响加工精度与表面质量

控制措施:

1选用较大或较低的切削速度

2采用较大的

3浇注充分的切削液

4、答:粗切齿刃带最小,校准齿刃带最宽。这是因为各齿的切削功能不同所至,例如, 校准齿的刃带就是对孔径起校准和修光的作用,故应宽些。

5、答:(1)生产率高

2)加工质量稳定

3)刀具使用寿命长

4)刀具制造比较困难

截形设计是因工件的廓形深度并不等于刀具的截形深度。

三、计算题

解:1846N    3.1KW

关闭窗口

Copyright ©2007 - 2018 安徽机电职业技术学院. All Rights Reserved

地址:安徽省芜湖市高教园区文津西路16号第4教学楼4207室 邮编:241002 电话:0553-5975090 E-Mail:nic@ahcme.edu.cn