《机械制造基础》省级精品开放课程

设为首页  |  加入收藏

 
习题测试
 单元测试 
 综合测试 
 
综合测试
您的位置: 首页>>习题测试>>综合测试>>正文
《机械制造基础》试题(7)
2018-06-18 13:30  

《机械制造基础》试题(7

一、填空(每小题2分,共20分)

1、切削用量和切削层参数包含哪三个要素()、();

2、粗、精加工钢件和铸铁件时,应选用什么牌号的硬质合();

3、刀具切削部分材料的性能,必须具有()、()、()和()。

4、砂轮磨损有那几种形式( ),刃倾角的作用有哪些();

二、判断题:(每小题2分,共20分)

1、当粗加工、强力切削或承冲击载荷时,要使刀具寿命延长,必须减少刀具摩擦,所以后角应取大些。()

2、切屑形成过程是金属切削层在刀具作用力的挤压下,沿着与待加工面近似成45°夹角滑移的过程。()

3、切削铸铁等脆性材料时,切削层首先产生塑性变形,然后产生崩裂的不规则粒状切屑,称为崩碎切屑。()

4、积屑瘤的产生在精加工时要设法避免,但对粗加工有一定的好处。()

5、切屑在形成过程中往往塑性和韧性提高,脆性降低,使断屑形成了内在的有利条件。()

三、回答问题(每小题5分,共20分)

1、刀具标注角度坐标系和工作角度坐标系有何不同?

2、对刀具切削部分的材料有何要求?目前常用的刀具材料有哪几类?

3、超硬刀具材料有哪些?各有何特点?各适用在何种场合下?

4、试述切削过程三个变形区的变形特点?

四、计算题(20分)

镗削热轧45号钢套内孔。用硬质合金车刀YT15,刀具角度γO=15=45镗杆的材料为45号钢(=0.650GPa),直径为φ=20㎜,镗削时切削用量为aP=3㎜、f=0.2㎜/r、VC=90m/min。求:背向力FP

五、作图题(20分)

已知:=65'=15=15、='=8=10;刀杆的尺寸为25x25x120mm,刀尖距刀杆的左侧面的距离为15mm,刀尖在刀杆的顶面内。试画出车刀切削部分的几何形状。

关闭窗口

Copyright ©2007 - 2018 安徽机电职业技术学院. All Rights Reserved

地址:安徽省芜湖市高教园区文津西路16号第4教学楼4207室 邮编:241002 电话:0553-5975090 E-Mail:nic@ahcme.edu.cn