《机械制造基础》省级精品开放课程

设为首页  |  加入收藏

 
习题测试
 单元测试 
 综合测试 
 
综合测试
您的位置: 首页>>习题测试>>综合测试>>正文
《机械制造基础》试题(4)
2018-06-19 13:15  

《机械制造基础》试题(4

一、填空(每小题2分,共20分)

1、刀具材料的主要性能有(),普通高速钢的常用牌号有()。

2、加工钢件时应选用什么牌号的硬质合金(),加工铸铁件时,应选用什么牌号的硬质合金()。

3、切削用量包含哪三个要素();切屑有几种基本态()。

4、常用切削液有哪些类型(),常用切削液的添加剂有哪些()。

5、标准麻花钻一般有几部分构成(),其切削部分有几个刀面和刀刃构成()。

二、判断正误(每题3分,共15分)

1、刀具材料的硬度越高,强度和韧性越低。()

2、钨钴类硬质合金(YG)因其韧性、磨削性能和导热性好,主要用于加工脆性材料,有色金属及非金属。()

3、刀具寿命的长短、切削效率的高低与刀具材料切削性能的优劣有关。()

4、立方氮化硼是一种超硬材料,其硬度略低于人造金刚石,但不能正常的切削速度切削淬火等硬度较高的材料。()

5、安装在刀架上的外圆车刀切削刃高于工件中心时,使切削时的前角增大,后角减小。()

三、回答问题(每小题5分,共20分)

1、主运动与进给运动的区别在哪里?一般进给运动是否都是一个?

2、试从铰刀结构方面分析使用铰刀能加工出精度较高和表面粗糙度较小的原因?

3、粗、精切齿和校准齿的刃带,三者为什么不同?

4、砂轮硬度与磨料硬度有何不同?砂轮硬度对磨削加工有何影响?

5、切削速度对切削温度有何影响?为什么?

四、计算题(20分)

用硬质合金车刀车削热轧45号钢(=0.650GPa),车到几何角度为=15=75、=,选用切下用量=2mm、f=0.3mm/r、=100mm/min。求:切削力、切削效率pc

五、作图并计算(25分)

画端面车刀的正交平面参考系几何角度=45°、'=15°、γo=10°、λs =6°、αoˊ=αo =6°并计算出γp、αp、γf、αf将其标注在图上。

关闭窗口

Copyright ©2007 - 2018 安徽机电职业技术学院. All Rights Reserved

地址:安徽省芜湖市高教园区文津西路16号第4教学楼4207室 邮编:241002 电话:0553-5975090 E-Mail:nic@ahcme.edu.cn