《机械制造基础》省级精品开放课程

设为首页  |  加入收藏

 
习题测试
 单元测试 
 综合测试 
 
综合测试
您的位置: 首页>>习题测试>>综合测试>>正文
《机械制造基础》试题(3)
2018-06-19 13:16  

一、填空题(每空2分,共20分)

1.扩孔钻既可用作孔的最后加工,也可用作前的预加工。

2.不同于普通的孔加工,深孔加工的主要问题有三,即:断屑和排屑、冷却和润滑以及。

3.铣削加工时,是主运动。

4.铣削时,切削厚度ac是指。

5.尖齿成形铣刀用钝后重磨。

6.拉刀的前导部起作用,并可检查拉前孔是否太小。

7.直齿插齿刀沿其轴线方向往复运动时,切削刃的运动轨迹就象一个直齿渐开线齿轮的齿面,这个假想的齿轮为。

8.齿轮滚刀加工齿轮时,滚刀的齿形误差是沿方向传递到工件上去的。

9.蜗轮滚刀切削刃切削蜗轮时,模拟着与蜗轮的啮合过程。

10.蜗轮滚刀采用切向进给方式切削蜗轮,要求机床有专用附件。

二、单选题(在本题的每一小题的备选答案中,只有一个答案是正确的,请把你认为正确答案的题号,填入题干的括号内。多选不给分。每题2分,共20分)

l.当加工细长的和刚性不足的轴类工件外圆,或同时加工外圆和凸肩端面时,可以采用主偏角Kr( )的偏刀。

①=90°②<90°③>90°④=45°

2.( )硬质合金车刀能消除刃磨或重磨时内应力可能引起的裂纹。

①焊接式 ②机夹重磨式 ③机夹式可转位

3.设计一把加工阶梯轴零件的可转位车刀时,应选择( )边形的刀片。

①三 ②四 ③五

4.加工一些大直径的孔,( )几乎是唯一的刀具。

①麻花钻 ②深孔钻 ③饺刀 ④镗刀

5.当工件表面有硬皮时,不宜采用( )方式。

①顺铣 ②逆铣

6.丝锥是用于加工各种( )螺纹的标准刀具。

①内 ②外 ③内、外

7.螺纹铣刀是用铣削方式加工( )螺纹的刀具。

①内 ②外 ③内、外

8.对于螺旋导程角λ。>5°的右螺旋滚刀,其容屑槽应做成( )

①左螺旋 ②右螺旋③直槽

9.渐开线蜗杆的轴向齿形是( )

①直线 ②曲线

1O.蜗轮滚刀切向进给切削蜗轮的过程中,滚刀与蜗轮的中心距( )

①逐渐变大 ②逐渐变小③保持不变

三、简答题(每题7分,共28分)

l.接其用途不同,常用的车刀有哪几种类型?简单介绍这几类率刀的主要用途。

2.简述标准麻花钻结构上(特别是切削部分)的主要缺点。

3.当设计的铲齿成形铣刀切削刃上某处的法向后角αnx<2°时,有哪些方法可加以改善?

4.柔性自动化加工系统中,刀具管理的任务包括哪几个方面?

四、问答题(12分)

下图所示的工件材料为40Cr,拉前孔径为jsyd3.gif (231 bytes),拉后孔径为jsyd4.gif (227 bytes)

①拉刀拉削工件时会出观什么现象?为什么?

②拉刀标准齿的直径应是多少?(假设δ=0.01mm)

jsyd1.gif (4177 bytes)

五、综合题(20)

径向圆体成形车刀(γf=15°,αf=20°)磨损后应重磨何处?重磨应注意什么?请结合示图回答。

l.重磨前刀面;(5分)

2.保证磨刀圆半径hc=R1sin(γf十αf),将Ar磨在这个圆的切平面内;(5分)

3.绘图表示。(10分)

关闭窗口

Copyright ©2007 - 2018 安徽机电职业技术学院. All Rights Reserved

地址:安徽省芜湖市高教园区文津西路16号第4教学楼4207室 邮编:241002 电话:0553-5975090 E-Mail:nic@ahcme.edu.cn