《机械制造基础》省级精品开放课程

设为首页  |  加入收藏

 
习题测试
 单元测试 
 综合测试 
 
综合测试
您的位置: 首页>>习题测试>>综合测试>>正文
《机械制造基础》试题(1)
2018-06-19 13:17  

一、填空题(每题2分,共20分)

1.刀具材料的种类很多,常用的金属材料有、、;非金属材料有、等。

2.刀具的几何角度中,常用的角度有、、、、

和六个。

3.切削用量要素包括、、三个。

4.由于工件材料和切削条件的不同,所以切削类型有、、和四种。

5.刀具的磨损有正常磨损的非正常磨损两种。其中正常磨损有、

和三种。

6.工具钢刀具切削温度超过时,金相组织发生变化,硬度明显下降,失去切削能力而使刀具磨损称为。

7.加工脆性材料时,刀具切削力集中在附近,宜取和。

8.刀具切削部分材料的性能,必须具有、、和。

9.防止积削瘤形成,切削速度可采用或。

10.写出下列材料的常用牌号:碳素工具钢、、;合金工具钢、;高速工具钢、。

二、判断题:(在题末括号内作记号:“√”表示对,“×”表示错)(每题1分,共20分)

1.钨钴类硬质合金(YG)因其韧性、磨削性能和导热性好,主要用于加工脆性材料,有色金属及非金属。()

2.刀具寿命的长短、切削效率的高低与刀具材料切削性能的优劣有关。()

3.安装在刀架上的外圆车刀切削刃高于工件中心时,使切削时的前角增大,后角减小。()

4.刀具磨钝标准VB表中,高速钢刀具的VB值均大于硬质合金刀具的VB值,所以高速钢刀具是耐磨损的。()

5.刀具几何参数、刀具材料和刀具结构是研究金属切削刀具的三项基本内容。()

6.由于硬质合金的抗弯强度较低,冲击韧度差,所取前角应小于高速钢刀具的合理前角。()

7.切屑形成过程是金属切削层在刀具作用力的挤压下,沿着与待加工面近似成

45°夹角滑移的过程。()

8.积屑瘤的产生在精加工时要设法避免,但对粗加工有一定的好处。()

9.切屑在形成过程中往往塑性和韧性提高,脆性降低,使断屑形成了内在的有利条件。()

10.一般在切削脆性金属材料和切削厚度较小的塑性金属材料时,所发生的磨损往往在刀具的主后刀面上。()

11.刀具主切削刃上磨出分屑槽目的是改善切削条件,提高刀具寿命,可以增加切削用量,提高生产效率。()

12.进给力是纵向进给方向的力,又称轴向力。()

13.刀具的磨钝出现在切削过程中,是刀具在高温高压下与工件及切屑产生强烈摩擦,失去正常切削能力的现象。()

14.所谓前刀面磨损就是形成月牙洼的磨损,一般在切削速度较高,切削厚度较大情况下,加工塑性金属材料时引起的。()

15.刀具材料的硬度越高,强度和韧性越低。()

16.粗加工磨钝标准是按正常磨损阶段终了时的磨损值来制订的。()

17.切削铸铁等脆性材料时,切削层首先产生塑性变形,然后产生崩裂的不规则粒状切屑,称为崩碎切屑。()

18.立方氮化硼是一种超硬材料,其硬度略低于人造金刚石,但不能以正常的切削速度切削淬火等硬度较高的材料。()

19.加工硬化能提高已加工表面的硬度、强度和耐磨性,在某些零件中可改善使用性能。

()

20.当粗加工、强力切削或承冲击载荷时,要使刀具寿命延长,必须减少刀具摩擦,所以后角应取大些。()

三、选择题(将正确答案填在空格内)(每题2分,共30分)

1.在中等背吃刀量时,容易形成“C”形切屑的车刀卷屑槽宜采用。(外斜式平行式内斜式)

2.刀具产生积屑瘤的切削速度大致是在范围内。(低速中速高速)

3.切削过程中,车刀主偏角κr增大,切削力FP。(增大不变减小)

4.高速钢刀具切削温度超过时工具材料发生金相变化,使刀具迅速磨损,这种现象称为磨损。(300~350 550~600 700~800扩散相变氧化)

5.当切屑变形最大时,切屑与刀具的摩擦也最大,对刀具来说,传热不容易的区域是在,其切削温度也最高。(刀尖附近前刀面后刀面)

6.在切削金属材料时,属于正常磨损中最常见的情况是磨损。(前刀面后刀面前后刀面同时)

7.背吃刀量ap增大一倍时,切削力FC也增大一倍;但当进给量f增大一倍时,切削力FC约增大倍。(0.5 0.8 1.0)

8.切削用量对刀具寿命的影响,主要是通过切削温度的高低来影响的,所以影响刀具寿命最大的是其次是。(背吃刀量进给量切削速度)

9.成形车刀磨损后要刃磨,铲齿铣刀磨损后要刃磨,才能保持其原来要求的廓形精度。(前刀面后刀面前、后刀面)

10.一般在中、低速切削塑性金属材料时,刀具在切屑与工件接触压力和切削温度的作用下会发生磨损。(磨粒粘结扩散)

11.车削时切削热主要是通过和进行传导的。(切屑工件

刀具周围介质)

12.刀具磨钝标准通常都按后刀面的磨损值制订值的。(月牙洼深度KT

后刀面VB 月牙洼深度KB)

13.刀具磨损过程的三个阶段中,作为切削加工应用的是阶段。(初期磨损正常磨损急剧磨损)

14.车削细长轴类零件时,为了减小径向力Fp的作用,主偏角κr,采用角度为宜。(小于30° 30°~45°大于60°)

15.切削塑性较大的金属材料时形成切屑,切削脆性材料时形成切屑。(带状挤裂粒状崩碎)

四、简答题:(每题6分,共30分)

1、简述楔角:

2、简述刀具寿命:

3、简述切削用量要素:

4、简述刀尖角:

5、后角的功用是什么?怎样合理选择?

关闭窗口

Copyright ©2007 - 2018 安徽机电职业技术学院. All Rights Reserved

地址:安徽省芜湖市高教园区文津西路16号第4教学楼4207室 邮编:241002 电话:0553-5975090 E-Mail:nic@ahcme.edu.cn