《机械制造基础》省级精品开放课程

设为首页  |  加入收藏

 
实验实训
 实训条件 
 实训教案 
 实训录像 
 实训照片 
 实验指导 
 
实训条件
您的位置: 首页>>实验实训>>实训条件
实训条件

可供机械制造基础课程实训教学的校内实训环境包括:

1个车工实训车间,该车间配备CA6140车床32台;

1个铣工实训车间,该车间配备X6125铣床20台;

1个钳工实训车间,共有32个钳工台位。

1个工艺装配技术服务中心,该中心包括:数控雕铣机2台,数控铣床4台,数控车床2台,电火花成型机2台,电火花快走丝线切割2台,电火花穿孔机1台、摇臂钻床1台、平面磨床1台、外圆磨床1台,总价值260万元。

1个国家数控实训基地,改基地占地6000平方米,拥有数控加工设备达480万元,可用于本课程的理实一体化教学。

1个学院机电厂,该厂是国家定点研制生产振动器的专业厂,已有50年历史,现拥有设备200台套,资产达900万元,设备涵盖了,焊接、车、铣、刨、磨、钻、数控车、数控铣、电火花成型、数控线切割和数控加工中心等加工。为本课程提供了教学素材和实训场所。

4个开放实验室,即刀具实验室、机床实验室、机械零件陈列室、模具陈列室,全天为学生开放。数控加工实训基地数控车床2台、数控铣床3台、3电火花线切割机床1台。1个数控加工仿真机房,为学生编制新程序提供实践环境,与数控大赛相结合,是学生熟悉加工工艺、掌握加工过程的场地。

可供机械制造基础课程实训教学的校外实训环境包括:

围绕职业能力培养需要,与芜湖盛力、芜湖滚动轴承等企业实施校企联动,全面推进以“校中厂”为典型特征的校内生产性实训基地建设。追踪岗位需求,引入真实生产任务,建设“教学工厂”、“生产车间”,营造与工作现场相一致的全真及仿真的职业环境,形成集教学、培训、技能鉴定、生产、技术服务和新产品研发于一体的共享型生产性实训基地。探索校企共管、共建、共享校内生产性实训基地的建设与管理模式。依托学院校企理事会平台,整合成员企业的培训资源和需求,延伸课堂到企业,在安徽海螺川崎设备制造有限公司、芜湖盛力制动有限公司等3个合作企业的生产车间和职工培训场所建立教学区,形成用于专业教学和企业培训多种功能的“厂中校”,使更多的实践课程外移到企业进行教学,让学生在“厂中校”进行学习的过程中能够及时得到企业生产技术人员和学校教师的共同指导。

Copyright ©2007 - 2018 安徽机电职业技术学院. All Rights Reserved

地址:安徽省芜湖市高教园区文津西路16号第4教学楼4207室 邮编:241002 电话:0553-5975090 E-Mail:nic@ahcme.edu.cn